Título Profesional
Licenciado/a en Nutrición y Dietética
Duración de la Carrera
275 créditos 7 semestres + 1 año rotativo
Grado Académico
Licenciado/a en Nutrición y Dietética
PROCESO DE POSTULACIÓN ABIERTO
Para ingresar a la carrera de Nutrición y Dietética, puedes escoger una de las siguientes opciones:
Examen de Ingreso
- Primera llamada: 23 de febrero de 2024
- Segunda llamada: 22 de marzo de 2024
(Puedes rendir el examen en cualquiera de las dos fechas)
$70
- Morfofisiología
- Desarrollo del Pensamiento
- Lenguaje
- 2 fotos tamaño carnet
- Copia a color de cédula de ciudadanía
Para ser admitido en la carrera de Nutrición y Dietética de la UTEG, el aspirante deberá:
- Demostrar un nivel de dominio del idioma inglés correspondiente al nivel A2; y,
- Aprobar el examen de admisión; o
- Aprobar el curso de nivelación
INFORMACIÓN SOBRE LA CARRERA
Formar profesionales en el área de salud que posean una concepción de la persona humana integral, con conocimientos científicamente actualizados respecto a las necesidades de la nutrición humana en salud y enfermedad, durante cada ciclo de vida.
Así como las características generales y específicas de los alimentos y su relación con el hombre, con la capacidad de servir a la comunidad en la prevención o tratamiento de las diferentes patologías del ser humano, interviniendo en el control de problemas nutricionales en salud pública, servicios de alimentación colectiva e industria alimentaria.
Los graduados del Programa académico de Nutrición y Dietética adquieren las siguientes competencias profesionales:
- Utiliza las tecnologías de información para la investigación y actualización de conocimientos científicos y tecnológicos según nuevos avances.
- Elabora planes de alimentación, para las personas sanas o enfermas, personalizándolos en base a sus necesidades fisiológicas o patológicas, adaptándose a su situación socioeconómica y a sus preferencias religiosas, culturales o personales.
- Influye sobre la población general desarrollando y participando en programas de salud, prevención y educación alimentaria sostenibles en el tiempo.
- Asesora a la industria alimentaria, para la innovación y el diseño de nuevos productos, así como en el marketing social relacionado con la alimentación.
Gestiona y organiza servicios de alimentación o restauración colectiva, velando por la calidad y la salubridad de los alimentos durante todo el proceso de producción. - Capacita al personal del servicio de alimentación en materia de seguridad alimentaria, planifica menús y evalúa o ajusta el equilibrio nutricional de los menús hospitalarios, empresariales o de cualquier colectivo.
- Interviene nutricionalmente de manera integral en cualquiera de los ciclos de vida del paciente contribuyendo con las respectivas recomendaciones nutricionales y dietéticas de acuerdo a los objetivos planteados.
- Nutrición Clínica: Hospitales, centros médicos, instituciones educativas, intervención en patologías complejas.
- Nutrición Deportiva: Asesoramiento en diferentes disciplinas deportivas, individuales/equipos, centros deportivos y centros de alto rendimiento.
- Servicios de Alimentación: Desarrollo de menú corporativo, asesoría nutricional.
- Industria Alimenticia: Desarrollo de productos dietéticos y saludables.
- Nutrición Comunitaria: Fundaciones, ONGs, proyectos gubernamentales.
- Academia: Nutrigenómica, investigación científica, nuevas tendencias alimentarias/emprendimientos, nutrición de precisión de efecto específico.
¿Qué se estudia en la carrera de Nutrición y Dietética?
La Licenciatura de Nutrición y Dietética tiene un plan de estudios de 7 semestres más 1 año de internado rotativo; este plan se divide en unidades de formación:
Esta unidad dividida en 3 niveles, contiene materias en las que el estudiante podrá aprender acerca de las estructuras básicas y complejas del organismo humano tales como: Anatomía, Biología, Bioquímica, Fisiología de la Nutrición, Nutrición y Dietética, Psicología de la Nutrición, Alimentación y Salud, Antropología de la Nutrición, Microbiología y Parasitología, entre otras; además, tendrá su primer encuentro con el estudio de los alimentos con materias como: Bromatología I Ciencia de los Alimentos, Bromatología II Composición de los Alimentos, Técnicas Dietéticas y otras materias afines tales como Interculturalidad, Técnicas de la Comunicación Oral y Escrita; dará sus primeros pasos en la Investigación Científica.
En esta unidad el estudiante adquirirá destrezas más avanzadas que lo conducirán a conseguir mayor confianza en el abordaje nutricional a diferentes pacientes según su condición en la salud y la enfermedad; el alumno estudiará Toxicología Alimentaria, Fisiopatología aplicada a la Nutrición, Seguridad e Higiene Alimentaria, Nutrición Deportiva de Alto Rendimiento, Farmacología de la Nutrición, entre otras; en esta unidad también se abrirán las puertas a la Investigación Científica Avanzada con Metodología de la Investigación, Bioética, etc.
En esta unidad desarrollarán su documento científico basado en la investigación a grupos poblacionales con todo lo que exige una investigación de tercer nivel.
En esta unidad de un año de duración, los estudiantes realizarán 5 rotaciones (Nutrición en Adultos y Adultos Mayores, Nutrición Pediátrica, Nutrición en Servicios de Alimentación, Asesoría y Consultoría Nutricional y Nutrición Comunitaria) en las cuales adquirirán la experiencia in situ, guiados por tutores que poseen la competencia para acompañar al alumno en su aprendizaje.
Modalidades y Beneficios de ser estudiante UTEG
La modalidad de estudios en la Licenciatura de Nutrición y Dietética es Presencial.
Los beneficios de ser estudiante UTEG son:
- Contar con aulas completamente equipadas para impartir cátedra con las herramientas necesarias, equipos audiovisuales, climatización, cómodos asientos.
- También cuenta con laboratorios completamente equipados para que nuestros estudiantes puedan aprender mediante la experimentación.
- Becas y ayuda financiera.
- Convenios con instituciones de educación superior en otros países.
- Especializaciones por medio de certificaciones.
- Docentes nacionales e internacionales.
- Responsabilidad social y ambiental.